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10/26
めんどくさ部 県代表が家族の夕食をつくる奇跡の軌跡・その3
相変わらず晩飯作っている。

その1↓
http://turaissu.blog50.fc2.com/blog-entry-107.html
その2↓
http://turaissu.blog50.fc2.com/blog-entry-109.html

最近ママンは調子がよいようで手伝ってくれるので私がメインを用意している間に味噌汁作ってもらっている。

今まで「おふくろの味が味噌汁ってわけ分からんwww 味噌溶くだけじゃんwww」て思ってたんだけどわけ分かったよ。ママンが作ると明らかに味が違う。ひとくち目が「お?おおー?」ってなる。ぱあって。あれはなに。分量じゃないのね。30年のあれっすね。私が毎日作ってるあの汁はなんなんだろう。ぼえー。

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02/25
めんどくさ部 県代表が家族の夕食をつくる奇跡の軌跡・その2
その1→http://turaissu.blog50.fc2.com/blog-entry-107.html

めんどくさがりが料理で一番最初に直面する問題は野菜を切るということなんじゃないかと思う。

ジャガイモの皮むきとかまじめんどーだしぃー。

しかーし、野菜の切り方が雑でデカいとその後の行程に打撃が。炒めるにしろ煮るにしろ時間がかかって変になる。
ここはぐっと我慢して丁寧に切ろうではありませんか!細かくするべきところは細かくする。

(ぐっと我慢と言いましたが私は時短テクニックとかを伝授できるわけではない…。コンセプトは「慣れるしかねえ」!)

野菜切ってるときのもやもやした気持ちって、「これを切らんとなんも始まらん!あああ手早くできん!」という焦りのような気がするんだけどどーでしょうか。

ではでは一品作りながら野菜を切ろうぞ。

それは味噌汁。夕食に必須。
正しい作り方か分からんのですが、豆腐やキャベツの味噌汁って、最初にお湯を沸かしてから具を投入しますよね。
まず鍋を火にかける。
そして沸騰するまでの時間を使って、他のメニューの野菜を切る。

例えば◆豆腐の味噌汁と◆野菜炒め(キャベツと人参とピーマンと豚コマ)を作る場合。

鍋+水+コンロ点火

冷蔵庫から豆腐と野菜を出す

キャベツと人参切ってるあたりで鍋が沸騰

味噌汁に気持ち切り替え 

味噌を溶いて豆腐を入れて火を消す

ピーマン切る

こんな感じ。

行程にを付けましたがここがポイント。
料理の初心者、つーか私なんですが、どうも同時進行で手際よくしたがって焦る。
「野菜の準備も進んでるし、一旦おいといて味噌溶こう」と気持ちを切り替えること。

ピーマンが残った!と思うのはノンノン。ピーマンを切っている間に味噌汁の豆腐が余熱であったまるのです。
つまりピーマンを切っている間がないと味噌汁が仕上がらない。ひとつも時間を無駄にしてないですねぇ。
これでとりあえず「ご飯と味噌汁が完成している状態」でメインの野菜炒めにとりかかれる。

副菜はまあ、てきとーに。

トマト切ったりレタスちぎったりキムチ買っといたり。納豆とか塩昆布とか。
今はさすがにもうひと品作れますが最初はこんなんで十分でしょ。毎日お惣菜時代よりぐっといいわー。
足りなかったら各自ツナ缶でも開けとくれ。食後にバナナもあるでよ。

味噌汁の具は好みがあるだろうけど、とにかく困ったら私は豆腐かキャベツ。あとホウレンソウをゆでとくとか。
ジャガイモは皮むきがめんどいし熱が通ったかどうか気にしないといかんので気分がいいときだけだ!最近高いしね!

02/22
めんどくさ部 県代表が家族の夕食をつくる奇跡の軌跡・その1
全世界の料理人のみなさん!こんにちは!尊敬してます!

私は町で一番のめんどくさがりでして、県代表くらいにはなれると思っています(たぶん世界大会は無いんじゃないかなー。そのレベルの人たちは大会に出るのもめんどいだろうから)。

私のめんどくさ魔の手は料理にも至っておりまして、味噌汁の味噌を溶くのもダルいほど。
むしろ味噌を溶く頻度は私よりもオトートのほうが高かったかもしれない。
それくらい料理をしなかった。

ママンが夕食をつくれなくなって2年ほどになる。

2年前は(当時まだ働いていたこともあり)、毎晩お惣菜でした。
これがやっぱり高くつきます、お金。
それにひとつのスーパーのレパートリーはそんなに多くないんで、飽きがくるのがはやい。味が濃いってことなのかなあ。
家から出られなくてただでさえ運動不足のママンに、こういうものをずっと食べさせるのも心配だった。

つづきを表示
12/10
朝食アルバム11/30~12/10
私いままで、なんで世界にはこんなレシピがたくさんあるのか分からなかった。
毎日、新聞やらテレビやらでやってるじゃないですか。

でも自分で食事を作るようになると分かりました。
毎日のことだからこそなんですね。うむむ。
ごはんはみんな食べるんだ。
ごはんは毎日食べるんだ!

とはいえ私の朝食が誰かのメニューのヒントになるとは思えない。
前回の記事ではずらーっと写真並べすぎだ。
自分で見て 長! と思いました。


11月30日
091130
バナナとコーヒー。

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11/29
朝食の記録
持ってるもので楽しく過ごす!というわけで
デジタルカメラで色々撮ってみています。

ろくに設定をいじったことがなかったのでおもしろい。
持ち歩く習慣をつけるために朝食を撮ってるのでまとめを。


11月22日
091122
スパゲティナポリタンと野菜スープ。ふたつとも前日の残り。

11月23日
091123
これも夕食の残り。メンチカツをのせたトースト。
箸が放ってあるのは
ひとくちかじってから写真撮るの思い出してあわてたため。

11月24日
091124
鍋ごとラーメン。小松菜のおひたしとコーン入れてる。
湯気と鍋のピカっがおいしそうな1枚。

11月25日
091125
コロッケトースト。前日の残り。
コーンはラーメンに入れてたのと同じもの。
誰も食べない冷蔵庫整理が私の仕事。

11月26日
091126
あら朝からかわいらしい…。
ミスド100円につき調子にのって買いすぎた前日の残り。

11月27日
091127
まあヘルシー!モデルさんみたい!
バナナとヨーグルト。

11月28日
091128
男らしくてすてき!カップラーメン。
賞味期限切れそうなもやしがあったので
茹でて一袋トッピング。

11月29日
091129
叔母さんがお弁当をつくってきてくれたので朝食を兼ねた昼食。
かっこつけてドアップにしてみた。


マグカップの中は全部コーヒーです。
FELIX好き。

では次回もお楽しみに~。

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